七年级下册生物期中考试题及答案
位置: 首页 >优秀作文 > 写景作文 > 文章内容

七年级下册生物期中考试题及答案

2021-02-23 16:55:18 投稿作者: 点击:

  1、在观察鲫鱼的鳍摆动时,如果剪掉鲫鱼的胸鳍或腹鳍,鱼体将

  A、不能游动     B、不能保持前进方向

  C、不能保持身体平衡 D、不能前进

  2、鱼不停地用口吞水,再从鳃孔排水的意义是:

  A、进行呼吸              B、摄取食物

  C、进行体内外的水分交换  D、排出废物

  3、 李东将鲫鱼的背鳍剪掉,再把鲫鱼放入水中观察,发现鲫鱼仍可游泳,但鱼体不断由于横向水流的冲击而发生侧翻,说明背鳍的作用主要是

  A、 保持身体平衡 B、 产生前进动力

  C、 控制运动方向 D、 控制 鱼体沉浮

  4、下列动物中属于鱼类的是

  A、 章鱼 B、 鳄鱼 C、 鲨鱼 D、 鲸鱼

  5、下列有关鱼类的描述哪一项是不正确的

  A、 鱼类都有脊柱B、鱼的体型都是长梭型

  C、鱼类能靠游泳来觅食和躲避敌害

  D、 鱼能用鳃在水中呼吸

  6、蚯蚓的体表是有黏液的,这有利于蚯蚓:

  A、吸收营养       B、保持水分

  C、进行呼吸  D、克服在土壤中运动中的摩擦力

  7、与蚯蚓的运动方式无关的结构是

  A、 纵肌  B、 环肌  C、 刚毛  D、 关节

  8、将蚯蚓放在干燥的环境中,不久就会死去,这是因为

  A、 蚯 蚓是穴居动物怕光        B、 神经系统受到刺激

  C、 体表水分散失,无法呼吸       D、 蚯蚓刚毛不能协调运动

  9、与陆生动物防止水分丢失无关的结构是

  A、蛇的体表有鳞

  B、人的肾脏内有能重吸收水分的肾小管

  C、蝎子的体表有外骨骼  D、 鸟的肺连有气囊

  10、虎是一种体表被毛胎生的动物、它属于

  A、哺乳动物   B、无脊椎动物

  C、爬行动物  D、节肢动物

  11、南极大陆冰岸上的企鹅是鸟类中最适应严寒水域生活的.。企鹅属于

  A、变温动物     B、恒温动物

  C、冷血动物    D、低温动物

  12、在观察蚯蚓的实验中,经常用湿棉球擦拭其体表,以保证它正常的

  A、运动 B、消化 C、呼吸 D、生殖

  13、蚯蚓等环节动物共同具有的特征是

  A、身体由许多体节构成B、身体里有脊柱

  C、体表包着坚韧的外骨骼D、足触角等分节14、家鸽排便频繁的原因是

  A、食量大B、消化功能差C、吸收功能差  D、直肠短,不能长时间储存粪便

  15、 狼的牙齿与家兔相比,最大的不同是

  A、 具门齿,适于切断食物

  B、 具犬齿,适于撕裂食物

  C、 具臼齿,适于磨碎食物

  D、 具牙齿,适于消化食物

  16、人体伸肘时,肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是

  A、收 缩、 收缩  B、收缩、舒张

  C、舒张、舒张  D、舒张、收缩

  17、与青蛙的趾间有蹼相适应的运动是

  A、游泳  B、飞行  C、爬行 D、跳跃

  18、用下列动物或其产品制成中药材时,不能获得许可证的是

  A、蜈蚣 B、虎骨 C、蟾蜍 D、鸡内金

  19、搜救犬发现废墟下有人时,会爪咬、扒地、摇尾巴,然后连声吠叫。这种行为是

  A、学习行为   B、先天性行为

  C、取食行为   D、防御行为

  20、家兔适于草 食生活的特点中,不正确的是:A、消化管很长    B、盲肠发达

  C、臼齿发达     D、犬齿发达

  21、下列几种动物行为中,属于学习行为的是:

  A、野鸭的迁徙    B、蜘蛛结网

  C、蜜蜂采蜜      D、山雀偷吃牛奶

  22 、不属于动物之间进行信息交流的是

  A、大雁飞翔时不断变换飞行“方阵”

  B、蜜蜂的各种舞蹈

  C、蚊子飞行时发出的“嗡嗡”声

  D、狒狒面部的各种复杂表情

  23、下列哪项不是动物在自然界中的作用:

  A、在维持生态平衡中起重要作用

  B、可以为人类提供丰富的蛋白质食物

  C、促进生态系统的物质循环

  D、帮助植物传粉、传播种子

  24、科学家们利用一些细菌来清除石油泄漏的洋面和有汽油泄漏的土壤,以便于净化环境。这些能净化环境的细菌属于:

  A、生产者       B、消费者

  C、分解者       D、既是消费者,又是分解者

  25、 关于鸟类体温恒定的原因,下面的叙述中不正确的是

  A、鸟的食量大,消化能力强,为细胞旺盛的呼吸作用提供足够有机物   B、体表被有羽毛

  C、鸟的呼吸系统和循环系统结构完善,为细胞提供足够的氧气  D、有迁徙的习性

  26、 下列动物中属于哺乳动物的是

  A、 企鹅   B、 蜥蜴  C、 海豚  D、 大鲵

  27、不参与完成屈肘动作的是

  A、肱三头肌 B、肘关节 C、肱二头肌D、掌骨

  28、 阅读下表,根据表中数据得出的正确结论是

  动物 心脏占体重

  比例(%) 每分钟

  心跳次数

  蛙 0、57 22

  人 0、42 72

  鸽 1、72 135—244

  A、鸽的心脏占体重的百分比高、心跳快、血液循环迅速,有利于飞行

  B、鸽的心脏占体重的百分比比其他两种动物高,因此增加了飞行的负担

  C、人的心脏占体重的百分比低,可以减轻体重,有利于陆地的奔跑

  D、蛙每分钟心跳次数最低,可以减少代谢对氧气的需求,更适于两栖生活

  29、 燕子身体最发达的肌肉是

  A、 胸肌            B、 后肢肌肉

  C、 两翼上的肌肉    D、 颈部肌肉

  30、 蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹的共同点是

  A、 身体由许多体节构成   B、 体表有外骨骼

  C、 足和触角分节      D、 以上答案都正确

  31、 成年青蛙的呼 吸器官是

  A、鳃   B、肺   C、肺和皮肤   D、气管

  32、动物和植物的营养方式不同,其根本差别在于细胞的什么结构?

  A、 细胞壁  B、 叶绿体 C、 细胞膜 D、 液泡

  33、在紧急情况下,蜥蜴的尾巴能自动断落,断落部分还能做屈曲运动。蜥蜴的这种行为是

  A、 攻ji行为   B、 繁殖行为

  C、 社会行为   D、 防御行为

  34、动物的学习行为是由什么决定的?

  A、环境    B、 同种动物中其他个体的行为

  C、遗传物质D、环境和遗传物质共同决定

  35、 蚂蚁之间主要用哪种方式进行信息交流?

  A、动作  B、气味   C、声音   D、表情

  36、 蜜蜂、白蚁、狒狒等具有社会行为的动物的重要特征是

  A、 成员之间有明确的分工

  B、 群体内部往往形成一定的组织

  C、 有的群体中还形成等级

  D、 A、B、C都对

  37、动物行为的产生是复杂的生理过程,对其起调控作用的主要是

  A、激素  B、神经系统 C、运动器官 D、感觉器官

  38、某地松林中松毛虫大量繁殖,严重破坏松林。为了杀灭害虫,下列做法中最好的是

  A、 喷洒杀虫剂  B、 引入灰喜鹊  C、人工捕捉

  D、不必杀虫,松林破坏后,害虫自然会减少

  39、下列属于软体动物的是

  A、乌贼   B、海蜇  C、海葵  D、毛毛虫

  40、蟾蜍成体营水陆两栖生活,它的呼吸方式是

  A、肺呼吸    B、肺呼吸、皮肤辅助呼吸

  C、鳃和肺双重呼吸D、鳃呼吸、肺辅助呼吸

  41、狼的牙齿结构与家兔不同,狼具有犬齿,犬齿的作用是

  A、切断食物     B、磨碎食物

  C、撕裂食物     D、挤压食物

  42、不具有社会行为的动物是

  A、鲫鱼  B、象  C、白蚁 D、金丝猴

  43、患关节炎时,可能引起积液或脓液,液体所在的部位是

  A、关节囊 B、关节腔 C、关节窝  D、关节面

  44、雁南飞、燕归来属于

  A、迁徙行为      B、取食行为

  C、繁殖行为      D、防御行为

  45、属于先天性行为的是

  A、大山雀偷饮牛奶   B、母鸡带领小鸡觅食

  C、猕猴做花样表演   D、蚯蚓走迷宫

  46、下面对骨胳肌的叙述中,不正确的是

  A、两端的肌腱固着在一块骨上

  B、由肌腱和肌腹两部分构成

  C、受到刺激后能收缩

  D、骨骼肌收缩牵引骨绕关节运动

  47、下列关于动物行为的叙述,不正确的是

  A、 动物的行为都是后天性行为

  B、 先天性行为是动物生来就有的

  C、 小袋鼠能爬到母袋鼠的育儿袋内属于本能

  D、 小狗能“算算术”是后天学习的结果

  48、蝶类是用哪种“语言”进行交流的

  A、舞蹈  B、气味   C、声音   D、表情

  49、工蜂外出觅食,发现蜜源后,会跳8字舞或圆圈舞, 告知同伴,这种行为是

  A、防御行为     B、社会行为

  C、攻ji行为     D、繁殖行为

  50、鸟类飞行时进行的特有的呼吸方式是

  A、完全呼吸   B、双重呼吸

  C、肺呼吸     D、持续呼吸

  51、利用动物作生物反应器,必须改造动物的

  A、脾   B、心脏   C、肝脏   D、遗传基因

  52、雷达研制所依据的仿生学原理是

  A、蜘蛛的结网       B、昆虫的复眼视觉

  C、海豚的大脑活动   D、蝙蝠的回声定位

  53、利用“生物反应器”进行生产不正确叙述是

  A、只能是药品     B、可以减少生产程序

  C、可以节省费用   D、可以减少环境污染

  54、某晚报报道了一篇新闻,“重庆遇罕见蝗灾,古老城紧急呼救,急需5000条蛇,2万只麻雀,20万只青蛙”。下列观点不正确的是

  A、人类不能随意灭杀某种动物

  B、蝗虫的数量不能无限增多,但青蛙和麻雀的数量可以无限增加

  C、动物作为消费者,在生物圈中可以调节生态平衡

  D、各种生物在长期生存与发展中,形成了相互依赖、相互制约的关系

  55、下列词语体现生态系统和生态平衡原理的是

  A、大雁南飞    B、狡兔三窟

  C、老马识途    D、螳螂捕蝉,黄雀在后

  56、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这句诗体现了野生生物资源

  A、药用价值       B、经济价值

  C、美学价值       D、学习价值

  57、 下面哪一项不是昆虫外骨骼的功能?

  A、 防止体内水分蒸发 B、为肌肉提供附着位点

  C、 保护、支持体内柔软器官   D、 呼吸

  58、 哺乳动物特有的特征是

  A、 用肺呼吸    B、 胎生、哺乳

  C、 体温恒定    D、 具有四肢

  59、用一种寄生蜂可以防治美国白蛾,对此下列说法错误的是

  A、可消灭所有林业害虫 B、可减少施用农药

  C、可防止对环境造成污染  D、可减少每亩林木和果木的经济成本,增加经济效益

  60、 哺乳类与鸟类在以下哪方面有较大的区别

  A、血液循环路线      B、生殖方式

  C、 体温是否恒定     D、心脏结构

  参考答案

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C A A C B C D C D A

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B C A D B D A B A D

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  D C B C D C D A A D

  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  C B D D B D B B A B

  41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

  C A B A B A A B B B

  51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

  D D A B D C D B A B

猜你喜欢
推荐图文
出色作文
  • 作文素材
    作文素材

    这次经济形势分析会议,分为三个阶段。第一个阶段,到辽宁、山东、...

  • 写人作文
    写人作文

    尊敬的暨大党支部:经过这几次党校的学习,我了解了党的历史、性质、...